めぐる季節

2025年05月07日

今年のGWは寒かった

昨日でGWが終わったのですが、今年のGWは例年に比べてやたら寒かったと感じたのは自分だけでしょうか?
昨日の山形は最高気温が13℃くらい、仙台などはヤマセ(偏東風)の影響で12℃くらいしかなかったようです。

過去の京都のGWの写真を見てみたら、嵐山の法輪寺の十三参りの写真がありました。
記念撮影で真顔のお姉ちゃんに絡んでいる妹。
ちょうど7年前の数えで13歳の写真なので、このお姉ちゃんは来年が成人式かな。
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     [十三まいり]

この鯉のぼりは9年前の5月半ば、鴻巣の荒川河川敷のポピー畑のそばの、水面を泳ぐ鯉のぼり。
今年のラストの鯉のぼりです。
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     [水面を泳ぐ]

そして我が家の一夜限りの宴の痕跡、ほとんど食い物が残っていません。
今から高崎に移動しますが、今週は今日明日しか青空が見えないようです。
さて、群馬のルピナスはまだ撮れるかな?
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     [宴のあと]



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2025年05月05日

常滑焼の鯉のぼり

端午の節句なので、今日の写真は常滑焼の鯉のぼりと、風に揺れる藤の花です。
先月末に名古屋に泊まった時に、常滑で見つけました。
本当は常滑焼の急須でなかなか素敵なのがあったのですが、値段もいいのと、キャリーバッグに押し込むと注ぎ口がポキッと折れるのが心配だったので、頑丈そうな鯉のぼりを記念に買ってきました。

藤の花は足利フラワパークの大藤が、風にたなびく様子です。
今ごろは満開で、大混雑でしょうな。
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     [5月5日]

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2025年05月03日

アイコが好きで

大好きなアイコを、一昨日ようやく食べました。
道の駅で売っていないので、市内で一番の高級スーパーに行ったらありました。
ついでにシドケもあったので買ってきましたが、元々なのかこの店だからなのか、お高いですな~。
どうやらこの店では、山菜は放射線量を測定して店頭に並べているようなので、その手間賃も上乗せされているのでしょう。
しかもそう何回も食えるものではないし、まぁいいでしょう。

アイコ(ミヤマイラクサ)はその名の通り山林に生えるイラクサの仲間で、春の若芽を食用にします。
コロナ禍以前は道の駅でも栽培アイコと天然アイコの両方売っていましたが、近年はとんとお目にかかれません。
高崎との二拠点生活なので、ちょうど山形にいない時に店頭に並んでいたのかもしれませんが。

とりあえず今年は2回食卓に並んだのでした。
ついでのシドケはこりゃまた高級ですが、山菜のアクが強いので、アイコみたいにどんぶり一杯など食えません。小鉢一つが適量ですが、これには日本酒か焼酎ロックでしょう。

写真は今年1回目のアイコの時なので、シドケの写真はありません。
まあ撮ったとしても、他の山菜と似たりよったりなのでインスタ映えはしませんな。

山形滞在中に、あと1~2回くらい食えるかな?
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     [アイコ]




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2025年05月02日

桜に山吹の開花が追いついた

4月の月末までは寒い日が数日続いたので、我が家のそばの、たぶん山形市では最後に咲く白い桜の満開が続いていました。
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     [白い桜]

中学校のピンクの八重桜も満開が続いて、まだひとひらも散る気配がありません。
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     [八重の桜]

県庁の職員研修所の山吹も、まさに見頃です。
京都で山吹といえば松尾大社ですが、そろそろ見頃が過ぎているかもしれませんね。
松尾大社って何と読むか知っていますか?マツノオタイシャと呼ぶのです。

職員研修所の山吹は八重の山吹。
自分的には八重の山吹よりも、すっきりとした一重の山吹が好きなのです。

一重の山吹の群生地も、少し山の方に行けばあるのだけれど、今年は…行きません。あまり気分が乗らないので。
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     [八重の山吹]

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2025年05月01日

一年で一番爽やかな5月に

今日から5月。今年の4月は初旬にうつされた風邪が長引いて、結局その後はどこにも出かけられずに引きこもりしてしまいました。

さあ5月は日帰りをメインに近場で、ちょっといい旅小さな旅でも何回かしましょうかな。
でも北国では朝方はまだまだ寒いのです。
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     [5月]

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2025年04月30日

石楠花が見事に咲いている

ここ数日風が強くて肌寒い日が続き、北海道では積雪もあったようです。
GWというと暖かいイメージですが決してそんなことはなく、過去にはGW旅行中に下北半島で雪が舞ったり、新幹線開通よりずっと前の軽井沢では10㌢程度の積雪で、圧雪の道を小諸懐古園までレンタカーで行ったりしました。

さて、たまには餃子が食いたくなって、風がやや寒かった一昨日の昼に、車で20秒の食事処でラーメンと餃子を食いました。
山菜慣れした体には新鮮で美味かったですな。

その店の駐車場のブロック塀の所に、とても見事は石楠花が2株、毎年花を咲かせます。
この花を見ると、いよいよGW、そして一年で一番いい季節がやってきたことを実感します。

昼の混雑時間をちょいと過ぎて、車がいなくなった時を見計らって、はい1株目。
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     [石楠花1]

はい2株目。
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     [石楠花2]
明日から5月かぁ~。

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2025年04月29日

連日の山菜買い 方言で「きどい」

今食わなくていつ食うの? と言いたいくらい、一昨日も山菜を買いに行ってしまいました。
今回は天然のタラの芽があったのでそれと、コシアブラと山ウドです。

コシアブラは天ぷらだけではなく、今度はお浸しに。
まとめて茹でるので、見かけの量が少なくなってしまい。1パックのほとんどを使ってしまい、値段的には高級なお浸しです。

お浸しにすると山菜独特の苦味(きどい)が余計に強く感じられて、ああ~山菜だ!という感じがします。
醤油よりも出汁醤油をかけた方が食べやすいようです。日本酒か焼酎ですな。
「きどい」というのは山形独特の表現のようで、苦いとも違う山菜独特のくせというか風味の強さというか、そういうものを表現した言葉です。

生の山ウドは時間がたつと、その「きどい」が強くなってしまうので、新鮮なうちに皮を剥いて生味噌で。
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     [きどい2品]

もちろん山ウドの葉っぱとコシアブラの残りは天ぷらにして、タラの芽も天ぷらにして。
これは最初に揚がった分、この後もどんどん揚げてもらいます。あっ、身欠きニシンもね。
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     [山菜天ぷら]

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2025年04月27日

山菜の季節

山形は桜が終わると短い山菜の季節。
酒飲みには花より団子よりも山菜が楽しみなのです。

ようやく体調も戻って外に出る気力も出てきたので、昨日は道の駅まで山菜を買いに。
おお~っ、いろいろ出ていますな。
コシアブラ、タラの芽、山ウド、ワラビ、コゴミその他が生産者から届いています。
でも大好きなアイコやシドケはまだ見かけません。
とりあえず、山ウドとコシアブラとワラビを買ってきました。

昨夜は飲み会だったので、お昼にとりあえず新鮮なうちに天ぷらにして、冷たい蕎麦で食しました。
飲み会の膳にも生の山ウドと味噌が出ていました。
GWが終わったら高崎に移動するので、あと10日間しか食えません。
もちろん高崎にも買って持って行きます。向こうでは絶対に食えません。

今春の本格的な山菜買いを、クリックしてど~ぞ!
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     [山菜各種]

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2025年04月24日

昔の新緑写真ですが

昔の写真を少しずつ整理してみました。
撮影日を見たら20年前、まだフィルムカメラからデジタル写真に移行したばかりで、よくわからないのでカメラもCanon EOS20Dのたぶん中古だと思います。
画素数も今ほど多くないので、たぶん600万画素とかそんなものだと思うのです。多重撮影がついている機種はまだ限られていて、他の機能も大したことないですが、今のカメラも特に必要としない機能がたくさんあり過ぎます。

撮影地は、たぶん宮城県の定義如来の手前の橋の上から下の渓谷を撮ったものだと思います。
今年でデジタルカメラを始めて20年か~、あっという間です。
あの頃はまだエネルギーがあったなぁ。

20年前の新緑と水の色をクリックしてど~ぞ!
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     [新緑]

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2025年04月23日

散春 桜の記事は終わります

まだ痰は絡むけれど声も出るようになってきて、昨日は遅れていたタイヤ交換がようやく終わりました。
日中ずっと車を預けていたので、どこにも行かずに読書とネットの日。いい天気だったのにもったいないけれど、最近はお出かけ気分が下がり気味です。

桜の花は強風も吹かなかったので、静かに花びらを散らして散春が進行中。
着る物も冬の物をかたずけて、春の物と入れ替えしなければなりません。

来週からGWが始まりますが、今回は大阪の息子家族は断りました。
高崎の息子家族は久しぶりなので一泊だけホテルを予約、山形でもGWのホテルは価格破壊ですな。
ああ~、ようやく春かぁ。

写真は去年4月1日の京都 本満寺の枝垂桜の散り始め、この日は風がなかなか強かった。
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     [風に散春]

インドア生活なので、昔の写真を見ていました。
今日で桜の写真は終了するので、15年前の桜写真です。こんな撮り方もしていましたな。
北国の4月の朝は、まだまだ寒かったのよ~ぉ。朝と昼の温度差が20度くらいあったりしますからね。
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2009-4-12大河原千本桜 282 (6)
     [朝桜]
次のお出かけは6月初めに京都に行く予定ですが、まあ予定は未定ということで。
でもオフシーズンで、ホテルの値段が桜の時期とは全然違うのですよ。


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