2020年06月22日
夏至の日 父の日 鍋の日
もうどこにもお出かけしないうちに、今年の折り返し地点を越してしまいました。
そういえば夏至の昨日は父の日だったようで、何やら宅配が2口届いて気が付いたのでした。
2つとも冷凍の食材だったので、昼は「のどぐろ丼」。
冷凍の刺身を熱々の御飯に乗せて、同封のタレをかけてウマウマ丼。
のどぐろは、もちろん焼いても美味いのですが、やはり刺身が一番ですな。
写真を撮るのを忘れたのですが、もう一回分あるので、今度は忘れずに撮らなくちゃ。
夕食には青森下北半島の風間浦村の鮟鱇(あんこう)鍋。
下北のブランド鮟鱇なのですが、ここの鮟鱇は初めてです。
[風間浦鮟鱇]
鍋に解凍した鮟鱇の身と野菜を入れて、出汁を注いで一煮立ちさせてアクを取り、肝を乗せて5分ほど煮ると出来上がり。
ちょうど2人分の量で、あと2回楽しめます。
今朝は、残ったこの出汁で雑炊。
昼も夜も、年に一度の高級食材の父の日でした。
全部クリックしてど~ぞ!
[あんこう鍋]
そういえば夏至の昨日は父の日だったようで、何やら宅配が2口届いて気が付いたのでした。
2つとも冷凍の食材だったので、昼は「のどぐろ丼」。
冷凍の刺身を熱々の御飯に乗せて、同封のタレをかけてウマウマ丼。
のどぐろは、もちろん焼いても美味いのですが、やはり刺身が一番ですな。
写真を撮るのを忘れたのですが、もう一回分あるので、今度は忘れずに撮らなくちゃ。
夕食には青森下北半島の風間浦村の鮟鱇(あんこう)鍋。
下北のブランド鮟鱇なのですが、ここの鮟鱇は初めてです。
[風間浦鮟鱇]
鍋に解凍した鮟鱇の身と野菜を入れて、出汁を注いで一煮立ちさせてアクを取り、肝を乗せて5分ほど煮ると出来上がり。
ちょうど2人分の量で、あと2回楽しめます。
今朝は、残ったこの出汁で雑炊。
昼も夜も、年に一度の高級食材の父の日でした。
全部クリックしてど~ぞ!
[あんこう鍋]
urutorahurosu at 05:59│Comments(0)│めぐる季節