これはアマゾンからの父の日プレゼントなのだろうかサクランボ最盛期

2020年06月22日

夏至の日 父の日 鍋の日

もうどこにもお出かけしないうちに、今年の折り返し地点を越してしまいました。
そういえば夏至の昨日は父の日だったようで、何やら宅配が2口届いて気が付いたのでした。

2つとも冷凍の食材だったので、昼は「のどぐろ丼」。
冷凍の刺身を熱々の御飯に乗せて、同封のタレをかけてウマウマ丼。
のどぐろは、もちろん焼いても美味いのですが、やはり刺身が一番ですな。
写真を撮るのを忘れたのですが、もう一回分あるので、今度は忘れずに撮らなくちゃ。

夕食には青森下北半島の風間浦村の鮟鱇(あんこう)鍋。
下北のブランド鮟鱇なのですが、ここの鮟鱇は初めてです。
父の日 (2)
 [風間浦鮟鱇]

鍋に解凍した鮟鱇の身と野菜を入れて、出汁を注いで一煮立ちさせてアクを取り、肝を乗せて5分ほど煮ると出来上がり。
ちょうど2人分の量で、あと2回楽しめます。
今朝は、残ったこの出汁で雑炊。

昼も夜も、年に一度の高級食材の父の日でした。
全部クリックしてど~ぞ!
P6210288 (2)
 [あんこう鍋]


urutorahurosu at 05:59│Comments(0)めぐる季節 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
これはアマゾンからの父の日プレゼントなのだろうかサクランボ最盛期