大型連休10-1-2-2=5まだまだあった京都の桜写真

2019年04月24日

好き好き大好き 女王愛子(アイコ)

愛子は愛子でも、愛子さまやaikoの話ではなくて、山菜の女王アイコの話です。
GWの大型連休は楽しみでもありますが、この時期の山形はちょうど山菜の最盛期でもあります。
GWから帰ってくると、やや最盛期が終わりかけているので、ちょいと残念でもあるのです。

昨夜、今年初めてアイコを食べました。
まだ少しお高いのですが、自分はこのアイコが大好きで、毎日のようにどんぶり一杯食べます。

こちらは山菜の宝庫ですので、山ウドやコシアブラ、シドケ・・・
京都の雑草料理屋「にしひがし」いや「○○ひがし」の店主に食べさせてやりたいほど美味で、野草と称する雑草とは比べ物になりません。

というわけで、昨夜のアイコと山菜汁。
アイコはお浸しにして、山グルミを上からかけて。
山菜汁はまだ細竹が出ていないので孟宗竹と厚揚げと身欠きにしんとアイコ、その他ワラビなど山菜ならば何でも入れた味噌汁です。
クリックしてど~ぞ!
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 [アイコ]
 

urutorahurosu at 05:32│Comments(7)めぐる季節 

この記事へのコメント

7. Posted by baba   2019年04月24日 06:38
おはようございます。
山菜が大好きなんですが・・・
アイコと言う山菜を初めて知りました。
ググって見たらイラクサの仲間なんですね。
食べてみたいので・・・
注文しようかな。
6. Posted by kusakabe-dc   2019年04月24日 07:01
babaさんへ
茎に細かいとげがあるので採取はちょいと大変そうですが、慰安の時期ならばそのまま茹でると刺は柔らかくなるのでOKです。
末期になると茎も固くなって皮をむかないと調理できないし味も落ちるのでお勧めできません。
やはり今の時期からGW過ぎくらいまでが最高です。
5. Posted by poppins   2019年04月24日 09:05
お早うございます
「アイコ」という名の山菜、初めて聞きました。
生の時はどんな形をしているんでしょうか?
ネットで調べてみますね。
4. Posted by poppins   2019年04月24日 09:19
またまた登場しました。
福井にいるときに知り合いの方と一緒に「アカミズ」「シロミズ」というのを採りに連れて行ってもらいましたが、茎に「棘」は無かったと思うのですがそれとは違っているんですね。
アカミズもシロミズも同じ「イラクサ科」の植物で青森出身の知人は「ミズ」とよんでいました。
3. Posted by alty   2019年04月24日 14:55
知りませんでした!アイコと云う名の山菜
イラクサって、触るとヒリヒリする植物?
のイメージしか無いのですが・・・
食べてみたい~
出回っていませんよね?
2. Posted by kusakabe-dc   2019年04月24日 18:20
poppinsさんへ
ミズはこちらでもありますが、好きじゃないです。
山菜らしいアクやくせが皆無で、他の山菜がなくなってからでも店頭に並んでいますね。
山菜と野菜の中間というところでしょうか。
ネットで検索して調べてください。
altyさんへ
秋田あたりで宅配もしているようですよ。byネット
1. Posted by みゆさ   2019年04月25日 19:59
野菜の卸売市場に勤務してるのに知らなかった…
アイコっていうと(ここの市場勤務の人は)ミニトマトだと思っちゃいます(笑)
もう山菜の季節は終わってしまって、今は普通の野菜しかないので、ちょっとつまんない感があります

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