じゃらんのハイクラスというランク付けクリスマスの風物詩

2016年12月24日

クリスマスですが正月飾り

クリスマスですが特にイベントの予定もないので、今夜は忘年会の景品のシャンパンでも飲みますか。

年末は東京で年越しをして、元旦二日と京都で正月撮影をするので、お出かけの準備もしなければなりません。

一昨日まで我が家の玄関にはデ~ンと大きな箱が置いてあり、あたりは強い柑橘系の香りが立ち込めていました。
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[箱]









箱の中は黄色の異様な形をした物体が。
これは仏手柑(ブッシュカン)という柑橘類で、その見た目がまるで仏様の指のようなので名づけられたようです。

仏様の手なので縁起物ですから、ここ数年 年末に買って我が家と職場に正月飾りとして置いていますが、今年は知人の分もまとめて5個取り寄せたようで、もうすでに一個は床の間に置いてありました。

いつもは指先を閉じたような形をしているのですが、今年の仏手柑は指を大きく開いているので、奥さんはどのように飾ったらいいか悩んでいるようです。
まずはその仏手柑をクリックしてど~ぞ!
2ce4fe2f.jpg

 [仏手柑]

urutorahurosu at 05:59│Comments(5)めぐる季節 

この記事へのコメント

5. Posted by しーちゃん   2016年12月24日 10:45
初めて見ました{超びっくり}
名前も初めて聞きました{びっくり}
日本産ですか{はてな}
4. Posted by pecorin   2016年12月24日 15:56
珍しいですね~。びっくり!柑橘というので丸いのに、指の形ってどんなの?と思ったら写真見てまたまたびっくり!
食べれるのかな?
3. Posted by ふみ   2016年12月24日 23:11
こんばんわぁ
始めてコメントします。よろしくお願いします。
仏手柑お寺でよくみますが、いつもつぼんでます。
開くと写真みたいになるんですね。
お正月に飾るのは初めて知りました。
2. Posted by kusakabe-dc   2016年12月25日 05:35
しーちゃんへ
元々は外来種なのでしょうが、今では国産のようで、箱には福岡の文字があります。
詳しくは知りません。
pecorinさんへ
この形では皮を剥けないので、このまま砂糖で煮て食べるようで、高野山の和菓子屋さんで見かけました。
小さいのが一つ5000円前後でしたよ。
ふみさんへ
自分もこんなに開いているのは今年初めて見ました。
毎年つぼんでいるのを飾るのですが、今年はどんなふうに飾ればいいのか、今から智恵を絞ります。
そのうち写真をアップしますので。
まあ、縁起物なので正月に飾るということでいいのではないでしょうか。
1. Posted by 花こま   2016年12月25日 18:24
>kusakabe-dcさんへ
なるほど、これが仏手柑ですか。まるで、お花のような。正に身を引き締め「一隅を照らす」ですね。

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