雪国通信(大寒前日)大寒波お見舞い申し上げます

2016年01月21日

山形のC級グルメはどんどん焼き

山形のソウルフードと言うかC級グルメに「どんどん焼き」というのがありますが、全国にも同じような食べ物がありますね。

初市の時に何軒も店が出ていましたが、そのレシピです。

小麦粉を水で溶いて鉄板の上に延ばして焼きます。
焼けてきたら7等分にヘラで切って、その上に青海苔、紅しょうが、魚肉ソーセージの超薄いスライスなどを乗せて・・
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[どんどん焼き]









それをひっくり返したらワリバシにクルクルと巻きつけて・・
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 [クルクルと]












ヘラで少しつぶして出来上がり。
これにソースを塗ってはいどうぞ。
味ですか?
完全にソースの味だけで、最後は焼いた生地の味しかしないので自分は買いません。
よかったらクリックしてど~ぞ!
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[焼き上がり]








昔はこれだけでしたが、今はいろいろトッピングもあるみたいですが、美味しいと言えるかどうか微妙。

urutorahurosu at 06:00│Comments(2)今日このごろ 

この記事へのコメント

2. Posted by ブルースカイ   2016年01月21日 16:31
昔を思い出しました。終戦間近の頃、宮城の田舎へよく出かけました。楽しみはおばあさんがどんど焼きを作ってご馳走してくれることでした。今でもそのおいしさは胸にしみこんでいます。具やトッピングなどない、素朴な味でしたが、空きっ腹にはおいしかったのです。
1. Posted by さち   2016年01月21日 23:11
どんどん焼きと聞いて、何でグルメなのかと思ってしまいましたf(^^;)
私の住んでるとこでは、左義長を「どんど焼き」と言うので…。

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