震災がれき処理受け入れ小さなお客さま

2012年04月28日

愛子の季節

今年は大雪だったのですが、ようやく山菜の季節になりました。
自分のお気に入りはまず何といっても「あいこ」。
まだ出始めなので値段も高くて、まだ少量しか食卓に出ません。というか、一束しか買えなかったようです。
最盛期は、このどんぶり一杯を毎日食べてもあきません。
「あいこ」は漢字で書くと「愛子」と書き、あの愛子さまと同じです。
全体に細かい刺毛があり、軍手をも通してしまう厄介もので、サッとお湯をくぐらしてから調理するのがコツです。
「きれいなものにはトゲがある」と言いますが、山菜は「おいしいものにはトゲがある」のです。
ddfecef8.jpg

 [愛子の季節]

urutorahurosu at 05:41│Comments(5)めぐる季節 

この記事へのコメント

5. Posted by ゚・*:.。*ルミ*..゚*・'   2012年04月28日 07:51
おはよーございます(^-^)
愛子という山菜初めて聞きました。
九州では、見たことないかも。
4. Posted by クウちゃんパパ   2012年04月28日 08:06
『あいこ』って、食べたことないですね。
どんな味ですかね?
熊本には、たぶんないですよ!
3. Posted by オーディター   2012年04月28日 12:21
先日、有毒な植物を間違えて食べた方が亡くなり
ましたが食べなれた方でも間違うようなので注意
がいりますね。
2. Posted by たぬもんえ氏   2012年04月28日 17:28
初めて見ました{CARR_EMO_114}{CARR_EMO_114}
ワラビーとかしか知らなかったです{CARR_EMO_378}{CARR_EMO_334}
美味しかったですか{CARR_EMO_96}{CARR_EMO_514}
1. Posted by MI・CHI・MA・RU   2012年04月29日 11:09
お久しぶりです
ゴールデンウイーク
ゆっくり過ごしてくださいね(*^^*)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
震災がれき処理受け入れ小さなお客さま