震災後の新幹線うす紫の藤棚の・・(京都花紀行)

2011年05月17日

愛しのアイコ

アイコといっても「愛子さん」の話ではありません。
こちらではアイコという名の山菜で、抜群に美味しいのです。
山菜には美味しいものがたくさんあって、これらは季節限定なのでさらに楽しみが増すのですが、その中でも特に好きなのがこのアイコなのです。
食べ方はおひたしが定番で、自分は普通の野菜のおひたしなどはあまり食べないのですが、最盛期にはこのアイコのおひたしだけは、毎日ドンブリ一杯食べても飽きません。
いつもはGW前頃から出始めて、今ごろはもう終わりの時期で固くなってきて、皮をむかなければ食べられなくなるのですが、今年は出始めが遅く、まだ大丈夫。
山胡桃と醤油をかけて食べるのが楽しみです。
終わりの時期はワラビや筍や山ウドや身欠きにしんと一緒に山菜味噌汁にして食べるのも楽しみです。
最近はタラノメのように畑で作っているものもあるらしいのですが、やはり天然物でなければ山菜特有のあのアクというか風味が違います。
夕べもこんな感じのアイコとビールで、食物繊維たっぷりです。
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[春の恵み]



urutorahurosu at 06:03│Comments(6)めぐる季節 

この記事へのコメント

6. Posted by 猪熊虎五郎   2011年05月17日 09:05
山菜のおひたし^^ウマソーですね。
私も好きです。
ゆですぎず、こしのある状態のシャキシャキ感が良いです。
ビールが進んじゃいますね^^。
5. Posted by コギ丸   2011年05月17日 10:54
kusakabe-dcさん、こんにちは(^_^;)
三脚持ってるとレインボーブリッジは渡れないので要注意ですね。
今の東京は皆不安で口には出さないでしょうけど、東北と変わらないと思います。
気持ち的には被災されて今苦しんでる方々の方が絶対に怖いし、ピリピリしていると思いますが(T ^ T)
いつも覗いて頂いてありがとうございます(*^_^*)♪
後でヤプミ登録に行きますねm(_ _)m
4. Posted by H∧L   2011年05月17日 12:45
こんにちゎ{CARR_EMO_630}
足跡ありがとぉございます(´∀`){CARR_EMO_330}
アイコ…
食べたことないです{CARR_EMO_334}
おいしそぅ{CARR_EMO_748}{CARR_EMO_36}
3. Posted by エミルニッソ   2011年05月17日 20:33
若いころは山菜は苦手でしたが、今は殆どの山菜はOKになりました。
山形はシドケやミズなども美味しくて山菜の宝庫ですね {スマイル}
2. Posted by dr.tonton   2011年05月19日 04:34
アイコの見出し みて トマトやな
と思いつつ記事を読ませて貰うと
これは 全く知りませんでした。
旨そうです。
観た感じ  ワラビに似ている様に
みえたんですが、
お味も そんな感じでしょうか?
関西でも 手に入りますかね??
今度 探してみます。
1. Posted by kusakabe-dc   2011年05月19日 05:24
コメントありがとうございました。
もうアイコは終わりに近く、固くなってきて、夕べは皮をむいて食べましたが、美味しさは半減しました。
また来年のGW頃に期待です。

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