APEC騒動の鎌倉で今年の紅葉写真

2010年11月17日

三種の神器

我が家には、年中ほとんど切らすことのない、三種の神器とも言える京都の食材があります。
まず一つ目は七味家の「七味唐辛子」。
あまり辛くなくて香り高いので、いろいろなものに多めに入れて食べています。東京駅地下のデパートでも買えるのですが、なぜか夏場は買えません。
二つ目は京野菜の「すぐき漬け」。
発酵食品のすごさを感じます。チャーハンにしたり、ご飯に混ぜて海苔で手巻きにしたり、食事の後に熱湯に入れておつゆ代わりに飲んだりと、さまざまです。
同じく東京駅デパ地下で買えるのですが、数年前、TVで『すぐきはダイエット効果がある』と放送されてから、半年間品切れの時期があり、いい迷惑でした。
この二つは楽に手に入りますが、三つ目の「玉姫酢」は、もう販売していないので幻の酢になってしまいました。
何年か前に友達からいただいてすっかり気に入ってしまったのですが、ナメコおろしに入れたり、納豆に入れたり、そのまま熱々のご飯に混ぜると砂糖不要の酢飯になります。餃子はこの酢をたっぷり、ラー油は普通に、醤油は少しだけ。
一昨年、うちの奥さんと友達が北野天満宮近くの小さなこの酢の醸造元を迷いながら訪ねて行ったのですが、もう製造はしていなくて、在庫を近所の人に分けてあげているだけということで、買えませんでした。
今回、その友達から本当に最後の2本をいただいて、これはもうどんな贈り物よりもうれしい頂き物です。
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[幻の酢]

urutorahurosu at 05:25│Comments(4)ディープな京都 

この記事へのコメント

4. Posted by まいこ   2010年11月17日 06:58
食にこだわりがあるっていいですね。
うちは常に亀田の柿の種があります。
いろんな柿の種を食べていますが、亀田が一番ですね(笑)
3. Posted by pakkon   2010年11月17日 08:17
おはようございます!
京都に住んでいながら、玉姫酢はついぞ一度も
食したことがありません。
幻・・となると一度でも試してみたくなりますね{YES}
京都の紅葉もそろそろ深まってまいりました。
きっとこられる頃は一番良い時期かと・・
ご心配は無用だと思います。
混雑にはお気をつけてくださいね~{車}{ため息}
2. Posted by pogoshiputa   2010年11月17日 09:09
<左><色:#3366cc>おはようございます。。・・(^-^)<左></左></色>
京都の漬けもの大好きです・・<左><左>すぐき漬け・・発酵食品なんですね・・・キムチと同じですね<左>ダイエットにはいいみたいですね<左><左>
最近・・白菜の季節には自分でキムチを漬けています<左><左>痩せませんけど・・・・(^-^)<左>
お酢・・・・神々しく写っていますね・・・・<左>拝みたくなるような・・・{パチパチ}最後の2本だと使うのがもったいない~<左>私は健康のため?ダイエット?リンゴ酢をリンゴジュースに<左>入れて飲んでいます<左>いいですね・・京都に行くなんて{びっくり}・・紅葉が最高ですよね~<左>お気をつけていってらっしゃいませ~</左></左></左></左></左></左></左></左></左></左></左></左></左><左></左></左>
1. Posted by あたまももいろ   2010年11月17日 12:15
幻のお酢…
知りませんでした{CARR_EMO_332}
私も京都に住んでいましたが まったく{CARR_EMO_333}
東京の大丸には京都の有名店や物産も沢山あるので 私もよく行きます{CARR_EMO_65}
便利ですよね{CARR_EMO_393}

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