日本三大けんか祭りどしゃ降りの「みちのくYOSAKOIまつり」(初日)

2010年10月07日

おいしいお米

週末に温泉に泊まった次の日の朝食は、どうしてあんなに美味しいのでしょう。
今、全国で販売されている米の種類は300ほどあるようですが、どこの旅館も高級ブランド米を使っているわけではないと思うのですが、どうしてもお代わりがしたくなるおいしさです。
その理由のひとつはご飯の炊き方にあるのかもしれません。
少ない量を炊飯器で炊くのではなく、たくさんの米を一度に大きい炊飯器で炊くから、米本来のおいしさが引き出されるのだと思います。
そして食事の時の環境でも、おいしさの感じ方はずいぶん違ってきます。
朝風呂に入って二度寝した後の休日の朝。女性にとっては上げ膳据え膳が一番なのかもしれません。
また、山歩きをした時の昼食も格別なおいしさがあります。思いきり汗をかいた後の空腹感と美味しい空気さえあれば、おかずは問題ではありません。
収穫が終わり、ようやく新米が発売され、山形では「つや姫」が話題になっていますが、都会での人気はイマイチのようです。今はどの米もおいしいので、ネーミングからくるイメージが大事です。
「はえぬき」「どまんなか」そして「つや姫」ときた山形の米のネーミングは、それほど食欲をそそりません。
「秋田小町」「きらら」「ひとめぼれ」などは、一度は食べてみたいような気持ちにさせてくれます。
なかには「森のくまさん」「天使の詩」「つがるロマン」など、米よりはお菓子の名前に向いているようなのも。
写真は昔ながらのかまど炊きを売りものにしている小布施の食事処。これは技術が必要です。
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[かまど炊き]



urutorahurosu at 06:31│Comments(8)めぐる季節 

この記事へのコメント

8. Posted by ひよこ   2010年10月07日 08:04
山での昼食、内容にかかわらず、最高に美味しいですね!
苦労して登ってきた身体に、
コンビニおにぎりでさえもしみわたる。
宿泊は年に1回あるかないかなのですが、
旅館のあげ全据え膳はたまらなく美味しいですね。
後片付けもしなくていいし、
夫が残してても目をつりあげることもない。
共感ですー{走るひよこ}
7. Posted by おかやん   2010年10月07日 09:24
旅館等のご飯の味は確かに家庭では出せない味ですね^^;
我が家では炊飯器が故障して、一時的なつなぎのつもりで土鍋で炊くようになりましたが、気分的に美味しいので(笑)、そのまま鍋で炊いてます♪
6. Posted by なでしこひめ   2010年10月07日 21:15
私も富山の温泉に泊まった時、特にご飯がおいしく感じました。
お米もだけど富山の水が美味しいからだと聞きました。
1合よりも沢山炊く方がお米は美味しいそうですね。炊きあがると暫くして混ぜるとさらに美味しくなると、母から教わりしてましたが、TVでも言ってました{ラブ}
私は、こしひかりと「あきたこまち」をよく食べます
おにぎりも好きです^^
5. Posted by 233   2010年10月08日 14:24
かまど炊きご飯美味しそうですね(>_<)
私は宿泊数は少ないですが、今までで温泉地の朝ごはんで美味しかったのは 地元の『長栄館』です
4. Posted by くん   2010年10月08日 16:56
足跡から匂いを嗅ぎつけて、参りました!
初コメントさせて、頂きますm(_ _)m
私の住む北海道の米の銘柄も出てきて、嬉しいです♪
昨年から販売されている、北海道米『ゆめぴりか』は、非常に美味しいですよ!
今じゃ~コシヒカリやあきたこまちより高額になって来ています。
かまど焚きのご飯は、炊飯器に比べると非常に美味しですよね!
やはり、少量より大量で焚くと格別です。
美味い飯は、おかずは要らない…と言いますが、美味い飯と美味いおかずを食べたい私です(//▽//)
秋は肥ゆる季節…
四季を感じながら、季節の美味しい食物をたくさん食べて生きて行きましょう(^O^)/
まとまりのないコメントになりましたが…よろしくお願いします(b^-゜)
※北海道米のオススメ…
ゆめぴりか・おぼろづき・ふっくりんこ・ほしのゆめ・きらら…の順ですよ!
北の熊子こと『くん』でした。
3. Posted by pogoshiputa   2010年10月08日 22:17
<左><色:#336699>こんばんは。。・・{マグカップ}<左></左></色>
かまど炊き・・・おいしいですよね~<左>ご飯と美味しい漬物と味噌汁・・・贅沢~<左>おむすびもおいしそうですね~<左>中に鮭を入れて・・シソの葉をつけてのりを巻く<左>あ~~~想像しただけでよだれが・・・・・</左> </左></左></左></左>
2. Posted by tomopy   2010年10月09日 20:54
はじめまして、こんばんは。
もしかして、何かの間違いでうちのブログに来てしまったのかもしれませんが・・・・
”あしあと”をたどってご挨拶にまいりました。
山形は、米どころですよね。
たしかに昔と違って様々なブランド米が、スーパーなどで販売されてますよね。
お米は、大好きですが、なかなかほかのお米を買う事はありません
今は、コシヒカリを食べています。
もしかしたら、他にも味覚に合う物があるかもしれないのに・・・・
ついついいつも同じものを買ってしまいます。
当たり前ですが同じお米でも買う時季、炊く時の水加減で随分、旨みが変わるので。。。。
突き詰めていくとキリがありませんよね。
なんにしろ、旅先でのご飯や体を動かした後のご飯は、美味しいということですね(*^^)
ダラダラとカキコミしてしまい、すいませんでした。
では、ごあいさつま・・・
1. Posted by かおん   2010年10月13日 16:58
何よりうれしいのは…
ゆっくり ふかふかのお布団で寝て
起きたら すでに朝食が出来てることですからね{CARR_EMO_36}
旅館泊まり行きたいですー

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