お気に入りの旅館トイデジカメラ

2010年08月17日

おいしさの褒めことば

ある人のブログを読んで共感したのが、「おいしさ」を表現する言葉。
確かに最近の旅番組やグルメ番組のレポーターのおネェちゃんは、「やわらか~い」とか「甘くておいし~い」とかの言葉がやたら多いのです。
大事なのは食感でしょうが「あっさり、こってり、もっちり、歯ごたえ、ほのかな苦味、酸味、旨み、のどごし・・・そして香りも」これらの感覚をすべて口の中から膨大な情報として脳が感知して総合的に感じる感覚が「おいしさ」なのです。
今日のような暑い日に、おいしい水で作った氷をガリガリかじった時、「甘くもない」「やわらかくない」氷をレポーターのおネェちゃんは、なんと表現するのでしょうか。
きっと「冷たくっておいしいぃ~」かな。
関さばを食べたタレントが「おいしいですね。まるで鯖じゃないみたいですね」って。鯖を食べたのに鯖じゃないみたいって、最高のけなし言葉ではないのでしょうか。
口の中は超精密な感覚器官です。歯の根っこは1本ずつ歯根膜というクッションで覆われていて骨の中に植立しています。
「歯ごたえ」は、噛んだ時の圧力がその歯根膜の神経線維から発信される感覚で、入れ歯やインプラントでは決して感じることができません。
まして歯垢で汚れた歯、ヤニやニコチンまみれの口や舌では、本当の美味しさがわかるはずもありません。




[のどごし]

urutorahurosu at 06:12│Comments(8)歯にまつわる話題 

この記事へのコメント

8. Posted by どかし三   2010年08月17日 21:56
足跡ありがとうー
確かにリポーターの女性のぁまぁい台詞はよう注意ですね{CARR_EMO_34}
歯が汚れた時はちゃんとキシルトールガムを噛んで、視聴率をがんがん(ガムガム)上げなきゃなので、そこはリポーターの表現力とリアクションの腕をいかんなく発揮して欲しいね{CARR_EMO_376}
まぁ実際の所、美味しいの食べた後に、感じるのはTVを観た人それぞれ違うけどね{CARR_EMO_396}
それではこのコメントが気に入ったら、ブログのコメントに、「ガム」って書いて送ってねo(^-^)o
7. Posted by ひよこ   2010年08月17日 22:59
なるほど。
「おいしさ」の表現にもいろいろあって、
感性が問われますね。
さすが歯医者さんの目線!
私は以前の転勤地で、2年くらい歯科助手をしていて、
歯科の仕事はとっても楽しかったです{ルンルン}
入れ歯の型をとるのも好き?でしたし、
こわがって泣く子供をあやすのも好きでした。
でもはずした金を入れておく容器?
の臭いは、いつも息をとめてました(笑)
機会があったらまた働きたい職種のひとつです{走るひよこ}
6. Posted by おかやん   2010年08月18日 10:49
鯖じゃないみたいって・・・よほど変わった調理法だったのでしょうか!?でも鯖らしさがなくなっちゃうならそんな調理法ってどうかと思いますが・・・
kusakabe-dcさんはさすがにとらえ方が深いですね。なんだか自分のあの時のブログが薄っぺらに思えてきてしまいました^^;
5. Posted by トロール二世   2010年08月18日 12:55
こんにちは{CARR_EMO_35}
あしあとありがとうございました{CARR_EMO_77}
記事読ませて頂きました、内容の濃いブログやっておられますね{CARR_EMO_35}羨ましいです`ー´
わっちのブログは腐なヲタなヤツが運営してます
気が向いたら来てやって下さい{CARR_EMO_65}
バカが喜びますwww
4. Posted by dr.tonton   2010年08月18日 13:29
本当の美味しさが
分かるためには 健康な歯が必要
との視点は初めて聞きましたが
つくづくそう思います。
美味しさを味わう前には
噛み砕かないとだめですもんね。
その際の歯触り 歯応えも

味しさの大きな要素なんですね。
一方で
残念ながら
止むなく 入れ歯や
インプラントになってしまっても
ある程度 美味しさが分かるように
なればと思うんですが・・
晩年の両親をみていて
つくづくそう思いました。
私は 何本か刺し歯やブリッジみたいなので
補助してもらいながらも
何とか 総入れ歯には未だなっていませんが。
3. Posted by chiro   2010年08月18日 19:07
私は、四国の出身です。これは地域のと云うより私流の良く使う褒め言葉ですが、「モチモチしていて、コクがある。」と云うのがあります。
10数年前の60歳の時、甘いモノ好きのモノグサが祟って、総入れ歯になり、<色:#330000>カリカリ、パリパリ、シャキシャキ、バリバリ、ガリガリ</色>の触感を失いました。家内が沢庵や飴、アイススチックを音を立てて食べているのを傍にいて、「はしたない!もっと上品に食べれないか!」と<色:#ff9900>ねたみ半分</色>で云ったりしています。
そうした触感や、薫りの種類についての褒め言葉が、グルメ番組にはあまり表現されていないようですね~
私が、モチモチ、コクがある、を良く使うのは、もち米が乏しい地域で食糧難時代を過ごしたことと、最近総入れ歯になって蕎麦、うどん、そうめん類の微妙な歯ごたえが味わえなくなったことと関係があるのかな?・・・と思ったりしています。
いずれにしろ<色:#ff9900>、「歯を大切にしないと、味を失い、食欲減退を惹き起しますよ!」</色>と若い患者さんにお伝え下さい。
2. Posted by 朋   2010年08月19日 01:34
あしあとありがとうございます!
味の表現って面白いですよね!
スイーツを食べて『甘くなくて美味しい』って本末転倒的なコメントをよく目にします!
1. Posted by りょう   2010年08月19日 05:10
味覚や知覚…感覚って大事だと想いますが、表現は確かに難しい(;_;)…男より女の方が表現方法が発達して産まれていると精神科医が本に書いてました。私も表現力はまだまだヒヨコです(≧∇≦)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
お気に入りの旅館トイデジカメラ