2010年07月11日
岩ガキのシーズン
昨夜の食卓に岩ガキが出ました。もう岩ガキのシーズンなんですね。
急いで食べたいので、何も考えずにそのままの写真です。
子供の頃は牡蠣は全く食べられなくて、大学生になってようやく牡蠣フライ(中までカリカリのやつ)がOKになり、卒業してから生の牡蠣の美味しさに気づきましたが、夏場の大振りの岩ガキはまた格別です。
そういえば先日の富山の海鮮居酒屋さんのカウンターで、板前さんが富山湾の岩ガキを3つに切って盛り付けるのを見て尋ねたら、切ったほうがお客さんに食べやすいと喜ばれるからだそうです。
あの大きな身にかぶりつく食感も美味しさの重要な要素なのにと思いながらメニューを見ると、富山の塩辛はイカ墨を使った黒作りのようで、ところ変われば食べ方もいろいろなんだなぁと、食文化の違いをちょっと感じたのでした。
お盆を過ぎれば岩ガキのシーズンもそろそろ終わり。あと一ヶ月半で夏も終わります。
久しぶりの自宅での週末。いろいろな書類を書いて、投票所にも行って、来週末からのお出かけのプラン作りの日。

[大振りの]
急いで食べたいので、何も考えずにそのままの写真です。
子供の頃は牡蠣は全く食べられなくて、大学生になってようやく牡蠣フライ(中までカリカリのやつ)がOKになり、卒業してから生の牡蠣の美味しさに気づきましたが、夏場の大振りの岩ガキはまた格別です。
そういえば先日の富山の海鮮居酒屋さんのカウンターで、板前さんが富山湾の岩ガキを3つに切って盛り付けるのを見て尋ねたら、切ったほうがお客さんに食べやすいと喜ばれるからだそうです。
あの大きな身にかぶりつく食感も美味しさの重要な要素なのにと思いながらメニューを見ると、富山の塩辛はイカ墨を使った黒作りのようで、ところ変われば食べ方もいろいろなんだなぁと、食文化の違いをちょっと感じたのでした。
お盆を過ぎれば岩ガキのシーズンもそろそろ終わり。あと一ヶ月半で夏も終わります。
久しぶりの自宅での週末。いろいろな書類を書いて、投票所にも行って、来週末からのお出かけのプラン作りの日。

[大振りの]
urutorahurosu at 12:51│Comments(2)│めぐる季節
この記事へのコメント
2. Posted by 水熊 2010年07月13日 20:27
美味しそうな牡蠣ですね、つやつやで食欲そそりそうです。
氷を敷き詰めた器の上に生牡蠣、風流で涼しそう。
氷を敷き詰めた器の上に生牡蠣、風流で涼しそう。
1. Posted by bluberry-jam 2010年07月30日 23:41
生の牡蠣 めっちゃ美味しそうですね。
食欲そそられますね。
私も、生の牡蠣食べてみたくなりました。
食欲そそられますね。
私も、生の牡蠣食べてみたくなりました。