2024年11月03日
千円で生きた毛ガニを買って食った
高崎に新鮮な魚屋さんが一軒だけあって繁盛しているのですが、一昨日に覗いてみたら生きた毛ガニがなんと1000円で売っていました。
引っくり返った状態で置いてありましたが、鮮度が心配で触ってみると確かに足が動きます。
大きさはそう大きくないですが甲羅の色が薄めで、どうやらまだ若い蟹のようで、完全な商品にはならないので安いのかもしれません。
この中でも一番大きいのを選びましたが、よく見ると一番根元の足が欠けています。このまま茹でるとそこからお湯が入って中のミソが流れてしまうのでパス。
一番五体満足そうな蟹を買ってきました。
濃い目の塩水を作って沸騰させて、20~30分茹でて上げておきます。
[茹で上がり]
やはり若い蟹なので甲羅も柔らかめで、キッチンバサミでさばくのも楽です。
さすがにミソの量は少なくて身の詰まり方も十分ではありませんが、1000円ならば充分です。
一人で食うならばこの量で楽しめます。
[一人分]
これが居酒屋だったら3000円以上はとるのかな。
また店頭に出たら買ってこようと思いました。
ごちそうさまということで、全部クリックしてど~ぞ!
[食後]
引っくり返った状態で置いてありましたが、鮮度が心配で触ってみると確かに足が動きます。
大きさはそう大きくないですが甲羅の色が薄めで、どうやらまだ若い蟹のようで、完全な商品にはならないので安いのかもしれません。
この中でも一番大きいのを選びましたが、よく見ると一番根元の足が欠けています。このまま茹でるとそこからお湯が入って中のミソが流れてしまうのでパス。
一番五体満足そうな蟹を買ってきました。
濃い目の塩水を作って沸騰させて、20~30分茹でて上げておきます。
[茹で上がり]
やはり若い蟹なので甲羅も柔らかめで、キッチンバサミでさばくのも楽です。
さすがにミソの量は少なくて身の詰まり方も十分ではありませんが、1000円ならば充分です。
一人で食うならばこの量で楽しめます。
[一人分]
これが居酒屋だったら3000円以上はとるのかな。
また店頭に出たら買ってこようと思いました。
ごちそうさまということで、全部クリックしてど~ぞ!
[食後]
urutorahurosu at 06:00│Comments(0)│高崎暮らし