2024年05月25日
海胆と海鞘とビアンコ
一昨日は3月の中学校同級会の幹事たちの慰労会と次回幹事への引継ぎ会でしたが、飛び入りで中学卒業以来のT君が秋田からやってきて、ホヤとウニをたっぷり持ってきてくれました。
奥様が釜石の人らしく、いつも送ってもらうのだそうです。
以前写真で見たときは当然ながらすっかり別人みたいでしたが、実物はやっぱり昔のキャラのままの年寄りでした。
これを食するならばやっぱり酒が欲しいところですがまだ日中。
会場がO君のカフェなので、ノンアルビールをリクエストしてぺろりと頂きましたが、ウニはパスタを絡めても美味かったです。
パスタはちょうどボンゴレビアンコだったので、相性もばっちり。
「ビアンコってどんなパスタかな~」って呟いたら、次回幹事のSさんが「ビアンコって白いっていう意味だから塩味じゃないの~」。
そういえば彼女は東大卒でフランス語の勉強もしていたと聞いたことがあったな。いやビアンコはイタリア語だけれどあの辺の言語は皆ラテン語系なので一緒でしょう。
恐れ入りました。
というわけで、その海胆と海鞘をクリックしてど~ぞ!
真上からの写真なので分かりづらいですが、結構な量があったのです。
[磯の香り]
奥様が釜石の人らしく、いつも送ってもらうのだそうです。
以前写真で見たときは当然ながらすっかり別人みたいでしたが、実物はやっぱり昔のキャラのままの年寄りでした。
これを食するならばやっぱり酒が欲しいところですがまだ日中。
会場がO君のカフェなので、ノンアルビールをリクエストしてぺろりと頂きましたが、ウニはパスタを絡めても美味かったです。
パスタはちょうどボンゴレビアンコだったので、相性もばっちり。
「ビアンコってどんなパスタかな~」って呟いたら、次回幹事のSさんが「ビアンコって白いっていう意味だから塩味じゃないの~」。
そういえば彼女は東大卒でフランス語の勉強もしていたと聞いたことがあったな。いやビアンコはイタリア語だけれどあの辺の言語は皆ラテン語系なので一緒でしょう。
恐れ入りました。
というわけで、その海胆と海鞘をクリックしてど~ぞ!
真上からの写真なので分かりづらいですが、結構な量があったのです。
[磯の香り]
urutorahurosu at 06:00│Comments(0)