2024年04月30日
山菜三昧の日々
山形に戻って一番の楽しみは、毎日山菜が食えること。
この日も天ぷらは山ウド、タラの芽、コシアブラ、フキノトウ、身欠きニシン他。
生の山ウドに味噌をつけて。アイコのお浸しには山グルミ。極めつけはシドケのお浸し。
このメニューでは動物性たんぱく質が身欠きニシンだけですが、全然問題ありません。
これにビールで山形の春を満喫。
昨日は一日置いて、今日もまた山菜を買いに行ってみます。
去年のGWは山形に戻らずに高崎に滞在していたので、山菜は名残りの山菜しか食えなかったのですが、今年は最盛期から思う存分楽しめます。
高崎では山菜はほとんど売っていないのですよ。
あってもせいぜいフキノトウやワラビやコゴミや畑で栽培の白い山ウドといった物だけで、本物の山菜はありません。
もうGWの前半終了?明日から5月。いや毎日がGWです。
季節の恵みをクリックしてど~ぞ!
[山菜三昧]
この日も天ぷらは山ウド、タラの芽、コシアブラ、フキノトウ、身欠きニシン他。
生の山ウドに味噌をつけて。アイコのお浸しには山グルミ。極めつけはシドケのお浸し。
このメニューでは動物性たんぱく質が身欠きニシンだけですが、全然問題ありません。
これにビールで山形の春を満喫。
昨日は一日置いて、今日もまた山菜を買いに行ってみます。
去年のGWは山形に戻らずに高崎に滞在していたので、山菜は名残りの山菜しか食えなかったのですが、今年は最盛期から思う存分楽しめます。
高崎では山菜はほとんど売っていないのですよ。
あってもせいぜいフキノトウやワラビやコゴミや畑で栽培の白い山ウドといった物だけで、本物の山菜はありません。
もうGWの前半終了?明日から5月。いや毎日がGWです。
季節の恵みをクリックしてど~ぞ!
[山菜三昧]
urutorahurosu at 06:00│Comments(0)│めぐる季節