2022年04月23日
桜の季節から山菜の季節へ
桜が散るころになると山菜が出始めるのです。
昨日は今年初物のアイコを茹でて山グルミをかけて。
桜から山菜へのめぐる季節なので、桜の器に盛りつけました。
[アイコ]
山菜は今から5月中頃までが勝負。
他にも頂き物のコシアブラと、お店で買ってきた山ウドと春告魚の身欠きニシンの天ぷら、その他植物ばかりの食卓です。
居酒屋でもらった塩に抹茶を混ぜて抹茶塩にしてみましたが、山菜の風味が分からなくなるので✖でした。
素直に大根おろしに醤油で食します。
めぐる季節をクリックしてど~ぞ!
[春食卓]
昨日は今年初物のアイコを茹でて山グルミをかけて。
桜から山菜へのめぐる季節なので、桜の器に盛りつけました。
[アイコ]
山菜は今から5月中頃までが勝負。
他にも頂き物のコシアブラと、お店で買ってきた山ウドと春告魚の身欠きニシンの天ぷら、その他植物ばかりの食卓です。
居酒屋でもらった塩に抹茶を混ぜて抹茶塩にしてみましたが、山菜の風味が分からなくなるので✖でした。
素直に大根おろしに醤油で食します。
めぐる季節をクリックしてど~ぞ!
[春食卓]
urutorahurosu at 05:52│Comments(0)│めぐる季節