2022年04月19日
春の味
どうやら一人暮らしも今週中に解消できそうですが、その後もいろいろ用事が一杯で、今年は多忙の春になりそうです。
昨日は夕方まで仕事だったので、週一のプチ贅沢で割烹K。
この店で時々会う、中心街の時計屋の長男独身君とまた会って、話が弾みました。
一人暮らしになって週一ペースで来ていますが、出てくる食材も少しずつ春になって、最初の一品はこれ。
一人暮らしに配慮して、いつも野菜中心の物を出してくれます。
昨夜は孟宗竹の先っぽの柔らかい部分や新ワカメ、オカヒジキなど。
[春の味]
お造りも、山形では本当に短期間しか入ってこないという富山湾の宝石白エビ。
小さいのでやたら手間がかかって、この分量の刺身を作るのに25匹くらい剥くそうな。
サヨリも今が旬、味付けした焼きアナゴが酒のあてに絶品。
全部クリックしてど~ぞ!
[春のお造り]
さあ今日は午後休みなので、40分歩いて焼鳥屋で5時から飲み、ちょいと一杯いや瓶ビール2本かな。
昨日は夕方まで仕事だったので、週一のプチ贅沢で割烹K。
この店で時々会う、中心街の時計屋の長男独身君とまた会って、話が弾みました。
一人暮らしになって週一ペースで来ていますが、出てくる食材も少しずつ春になって、最初の一品はこれ。
一人暮らしに配慮して、いつも野菜中心の物を出してくれます。
昨夜は孟宗竹の先っぽの柔らかい部分や新ワカメ、オカヒジキなど。
[春の味]
お造りも、山形では本当に短期間しか入ってこないという富山湾の宝石白エビ。
小さいのでやたら手間がかかって、この分量の刺身を作るのに25匹くらい剥くそうな。
サヨリも今が旬、味付けした焼きアナゴが酒のあてに絶品。
全部クリックしてど~ぞ!
[春のお造り]
さあ今日は午後休みなので、40分歩いて焼鳥屋で5時から飲み、ちょいと一杯いや瓶ビール2本かな。
urutorahurosu at 06:22│Comments(0)│めぐる季節