2022年03月29日
春の味覚
昨日は今年初めて我が家のエントランスにナメクジを見つけました。
大雪だった今冬、どのようにして冬を越したのでしょうか、まあ調べてみる気もありませんが、ようやく山形も啓蟄になったようです。
昨夜は週一のプチ贅沢で体を整えます。
最初に出てきたのは新ワカメの酢の物やウルイのおひたしや麩の白和えなど体に良いものばかり。
お造りはホタルイカの釜揚げ(温かい)プリプリとシラウオ、これまた春の味覚です。
山形はあと一か月で山菜の最盛期。
写真は又々食べかけになってしまってお目汚しですが、クリックしてど~ぞ!
[春の食材]
大雪だった今冬、どのようにして冬を越したのでしょうか、まあ調べてみる気もありませんが、ようやく山形も啓蟄になったようです。
昨夜は週一のプチ贅沢で体を整えます。
最初に出てきたのは新ワカメの酢の物やウルイのおひたしや麩の白和えなど体に良いものばかり。
お造りはホタルイカの釜揚げ(温かい)プリプリとシラウオ、これまた春の味覚です。
山形はあと一か月で山菜の最盛期。
写真は又々食べかけになってしまってお目汚しですが、クリックしてど~ぞ!
[春の食材]
urutorahurosu at 06:27│Comments(0)│めぐる季節