2021年06月10日
山菜の季節から鮎の季節へ
肘折温泉の朝市に並んだ山菜があまりにも美味そうだったので、それを並べてみました。
これで今年の山菜は終了、でも塩漬けにしたり瓶詰にしたり乾燥したりして保存されるので、それなりに一年中楽しめるのです。
真ん中の山ウドも新鮮そのもの。
すぐ左のシオデは山菜のアスパラと言われています。
[山ウド]
上段左端のコシアブラは、宿に戻る頃には残りが少なくなっていたので、全部買ってきてしまった。
天ぷらだけではなくて、お浸しもグ~。
でもパスタで食するのも絶品であります。
[山菜いろいろ]
ワラビも生のものと、すでにあく抜きしたやつと両方売っています。
山菜や珍しいキノコの入ったおこわや笹巻き、漬物なども充実。
全て山の幸。
[山の幸]
温泉街のお肉屋さんの店先には、いろいろな瓶詰が並んでいました。
この店ではお買物券が使えるので、瓶詰の栗の渋皮煮と細竹をゲット。
2000円のお買物券はお釣りが出ないので、2000円オーバーの買い物をしなければならないのです。
この細竹は今年採ったものなので、天ぷら味噌汁煮物などにすぐに使えます。
全部クリックしてど~ぞ!
[瓶詰群]
そろそろ鮎も解禁になって、もう少ししたら鮎を食いに小国川に通います。
これで今年の山菜は終了、でも塩漬けにしたり瓶詰にしたり乾燥したりして保存されるので、それなりに一年中楽しめるのです。
真ん中の山ウドも新鮮そのもの。
すぐ左のシオデは山菜のアスパラと言われています。
[山ウド]
上段左端のコシアブラは、宿に戻る頃には残りが少なくなっていたので、全部買ってきてしまった。
天ぷらだけではなくて、お浸しもグ~。
でもパスタで食するのも絶品であります。
[山菜いろいろ]
ワラビも生のものと、すでにあく抜きしたやつと両方売っています。
山菜や珍しいキノコの入ったおこわや笹巻き、漬物なども充実。
全て山の幸。
[山の幸]
温泉街のお肉屋さんの店先には、いろいろな瓶詰が並んでいました。
この店ではお買物券が使えるので、瓶詰の栗の渋皮煮と細竹をゲット。
2000円のお買物券はお釣りが出ないので、2000円オーバーの買い物をしなければならないのです。
この細竹は今年採ったものなので、天ぷら味噌汁煮物などにすぐに使えます。
全部クリックしてど~ぞ!
[瓶詰群]
そろそろ鮎も解禁になって、もう少ししたら鮎を食いに小国川に通います。
urutorahurosu at 05:53│Comments(0)│めぐる季節