2016年10月13日
函館自由市場でお買い物
函館観光はしなかったのですが、帰る日に必ず寄るのが函館自由市場です。
函館には函館朝市、中島廉売、自由市場の三ヶ所が三大市場ということになっていますが、駅そばの朝市は主に観光客特にチャイニーズ御用達のような感じです。
地元の料理人が使っているのが自由市場で、自分も帰る日は必ずここに寄って買い物をします。
この日は連休最終日で漁も休みだったりして、しかももう午前中も終わりが近くて、並ぶ魚介類もだいぶ売れてしまっていましたが、お散歩カメラでスナップしてきました。
氷の上に並ぶきれいな北の魚たち。
[北の魚たち]
牡蠣はやっぱり厚岸産、買いたかったけど持って帰るのはちょっとね。
[厚岸産]
ボタンエビもきれいで美味しそうです。
[ボタンエビ]
イカはこれが最後の二杯、自分が買っってからすぐに誰かが買っていきました。
[最後のイカ]
残った魚を味噌漬けに加工しているところ。
[自由市場]
さて自分のお買い物は、鮭のハラス、鮭はアラかハラスしか買いません。
[鮭ハラス]
小さいながら鮑もこの値段、一番量の少ないのを買いました。
[鮑]
抜群に美味しそうな筋子、一腹で1500円前後。
[筋子]
最後に新幹線の中で食べるために、ノドグロの炙りとマグロの中トロ、これに安い駅弁で豪華な昼食です。
全部クリックしてど~ぞ!
[炙り]
せっかく買っても、新函館北斗駅に着くまでは混雑する電車の中で我慢で、本当に不便になったものです。
函館には函館朝市、中島廉売、自由市場の三ヶ所が三大市場ということになっていますが、駅そばの朝市は主に観光客特にチャイニーズ御用達のような感じです。
地元の料理人が使っているのが自由市場で、自分も帰る日は必ずここに寄って買い物をします。
この日は連休最終日で漁も休みだったりして、しかももう午前中も終わりが近くて、並ぶ魚介類もだいぶ売れてしまっていましたが、お散歩カメラでスナップしてきました。
氷の上に並ぶきれいな北の魚たち。
[北の魚たち]
牡蠣はやっぱり厚岸産、買いたかったけど持って帰るのはちょっとね。
[厚岸産]
ボタンエビもきれいで美味しそうです。
[ボタンエビ]
イカはこれが最後の二杯、自分が買っってからすぐに誰かが買っていきました。
[最後のイカ]
残った魚を味噌漬けに加工しているところ。
[自由市場]
さて自分のお買い物は、鮭のハラス、鮭はアラかハラスしか買いません。
[鮭ハラス]
小さいながら鮑もこの値段、一番量の少ないのを買いました。
[鮑]
抜群に美味しそうな筋子、一腹で1500円前後。
[筋子]
最後に新幹線の中で食べるために、ノドグロの炙りとマグロの中トロ、これに安い駅弁で豪華な昼食です。
全部クリックしてど~ぞ!
[炙り]
せっかく買っても、新函館北斗駅に着くまでは混雑する電車の中で我慢で、本当に不便になったものです。
urutorahurosu at 05:54│Comments(3)│ちょっといい旅・小さな旅
この記事へのコメント
3. Posted by 麗蘭 2016年10月13日 08:14
どれもみんな、新鮮で美味しそうですね~。
ピチピチしてる~?
ピチピチしてる~?
2. Posted by 知青 2016年10月13日 09:09
朝から好物の豪華な海の幸を見せつけられて
ため息つきまくりです。
ノドグロって何ですか?
魚のなまえ?
ため息つきまくりです。
ノドグロって何ですか?
魚のなまえ?
1. Posted by kusakabe-dc 2016年10月14日 06:08
麗蘭さんへ
まあ、こんな時だけしか買えませんね。
毎日こういうものだけ買って食っていたら、確実に体調不良になります。
知青さんへ
ノドグロとは九州ではアカムツと言うのでしょうか?
超高級魚ですよ。
口を開けるとのどの奥が真っ黒なのでノドグロと呼ばれます。
一干しして塩焼きも美味ですが、刺身も絶品です。
まあ、こんな時だけしか買えませんね。
毎日こういうものだけ買って食っていたら、確実に体調不良になります。
知青さんへ
ノドグロとは九州ではアカムツと言うのでしょうか?
超高級魚ですよ。
口を開けるとのどの奥が真っ黒なのでノドグロと呼ばれます。
一干しして塩焼きも美味ですが、刺身も絶品です。