メッセージ電車(岡山電気軌道)広島は路面電車の博物館

2013年06月22日

日本一の「あなごめし」

広島では、路面電車とともに楽しみにしていたのが宮島の「あなごめし」。
北海道の森駅「いかめし」が駅弁人気日本一で知られていますが、宮島口駅の「あなごめし」を日本一に推す人も多いです。
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[あなごめし]


旅チャンネルの駅弁番組で、駅弁女王小林しのぶさんが日本一と評していた、「うえの」というお店の「あなごめし」を、一度食べてみたかった。
ドシャ降りの昼前なのに、隣の待合のお店は食事の順番待ちの人ですでにいっぱい。
お店で食べるには1,2時間待ちは当たり前のようで、並んで食べるという習慣がない田舎者は、弁当を1時間半後に予約して宮島に渡りました。

足元も濡れてしまったので、弁当を持っていったんホテルに戻り、自分の部屋でOPEN。
経木の折りの中に、アナゴのアラで炊いたご飯の上にすき間なく並べられたアナゴに圧倒されます。
満足なひと時でした。
クリックして美味しさをど~ぞ!!
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[OPEN]

この記事へのコメント

7. Posted by とき   2013年06月22日 08:54
あなごたっぷりですね。
あなごって、うなぎににていますが、
私は淡泊なあなごの方が好きです。
6. Posted by porcelarts_kei   2013年06月22日 10:39
とても 美味しそうです。
アナゴ大好きなんですが 北海道では気軽に美味しいアナゴに出会うのが難しいです。
うらやましい~
5. Posted by ちまちゃん。   2013年06月22日 20:28
あなごめし、高いだけあって美味しいですよね。
年に1回は食べているヲイラも大絶賛。
4. Posted by くまこ   2013年06月22日 21:40
わ~! あなごめし、いいですね。
海外にいるので、日本の味が恋しいです…
3. Posted by まおまお   2013年06月22日 23:13
名物ですよね・・・
私、うなぎよりも好きかも知れません(笑)
それよりも宮島の鹿が虐待されていたり、えさも与えられて
ないと聞いてまして、それが一番心配になってます。
奈良みたいに鹿せんべいが売られるようになったらいいなと
個人的には願っているんですけど。
2. Posted by ブルースカイ   2013年06月23日 07:38
蓋をあけた時の写真に食欲が爆発寸前。ご飯をびっしり覆う穴子のおいしそうな色、おあずけ状態の犬のようにヨダレがタラタラ出てきそうです。寿司屋さんで出される穴子とは違った味付けのようですね。タレが濃厚なように見えます。ゴクッ、これ我慢してるのどの暴走です。旅の楽しみはよく歩き、見て、食べ、飲むことにあり。これは私の旅スタイル。
毎回のブログフォロー、ありがとうございます。
1. Posted by キャロ   2013年06月24日 20:21
スゴイ!豪華ですね~{キラリ}
食べてみたいです{ラブラブ}

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