県写真展入選1枚ゴールデンウィーク計画

2011年03月06日

絶品ドレッシング

外食するといつも、レストランのドレッシングはどうしてこんなに美味しいのだろうかと思うのです。スーパーで売っている既製のドレッシングで美味しいと思ったことはありません。
昨夜久しぶりに、高速で15分の寒河江市の「レストランTAKANO」で会食する機会があったのですが、ここの楽しみは美味しい料理もそうですが、自家製のドレッシングを買って持ち帰りができることです。
昔は裏メニューの感じでワインの瓶に7割ほど入っていて安かったのですが、最近は専用の瓶に入って値段も1.5倍くらいになってしまいました。
でもとにかくとびっきり美味しいので、たまに行った時には必ず買ってきます。
これがあると、温野菜などにたっぷりかけるだけで、シンプルすぎる料理が最高の1品に変身するのです。
こうして2本並べてみると自家製なので、量も微妙に違います。これだけではつまらない写真なので、カメラ内臓のフィッシュアイ機能で、瓶の形を歪めてみました。
2cef8715.jpg




[微妙な差]




urutorahurosu at 19:34│Comments(6)今日このごろ 

この記事へのコメント

6. Posted by kokoro   2011年03月06日 20:31
{月}こんばんは。
{カメラ}一眼レフって、そんな面白い機能が内蔵されてるのですか^^?
メーカーにもよると思いますが。
桜の画像も{さくら}ほっこりやさしい~写真で素敵でした。
ドレッシング、同感です。
レストランで特製を購入する事が多いです。
5. Posted by yurralibiyori   2011年03月07日 15:15
本当に存在するような瓶に見えました{ラブ}
人も見方によって分かることもあるのと同じでしょうか{ルンルン}
ドレッシングは、ほんとにお見せで食べるものと
お店のものなのに、自分で料理するのと違うのでしょうね。。。
気持ち??ですかね{ラブラブ}{ラブラブ}
4. Posted by kusakabe-dc   2011年03月07日 18:23
本当にこんな形の瓶でした。
右が1000円、左が2000円です。(ウソです、笑)
スーパーで売っているドレッシングは、どうして美味しくないのでしょうね。
このドレッシングは、本当に感激モノですよ。
3. Posted by くま吉   2011年03月08日 00:57
ドレッシング、ボクも同感くまよっ{止まるひよこ}
だからボクんちでは、ドレッシングをかけて食べるようなモノがある時は、その都度、オリーブオイルとビネガーやしお・コショウ・ハーブなんかで、その時の気分やお野菜に合わせて作るんだくまっ{ガッテン}
その方が、市販のより断然おいしいくまよ{ハート}
うひっ{キラピンク}
カメラにフィッシュアイ機能があるなんて、いいくまね{ルンルン}
2. Posted by あきら   2011年03月08日 21:04
はじめまして、こんばんは。
ドレッシングなら、ご自分で作ってみると、
いいと思いますよ。
例えば、下記のレシピなんかは、どうですか?
●サラダ油(キャノーラ等) 300ml
●酢            100ml
●醤油            75ml
●タマネギ(すりおろし)  中 1/4 
●ニンニク(すりおろし)   一欠片 
●塩、ブラックペッパー    適量 
�@タマネギとニンニクは、すりおろす
または、酢と一緒にジューサーにかける。
�A「�@」と残りの材料をボールに入れて、
かき混ぜる。
�Bジョウゴで、ビンにうつす。
★ポイントは、タマネギの量を、季節、時期による
味の変化に合わせて、多少、分量を変えることです。
上記のレシピで、醤油をやめて、パセリとレモンを
入れると、フレンチドレッシングになります。
簡単なので、どうぞ、お試し下さい。 
1. Posted by やま   2011年03月09日 05:54
おはようございます {マト赤}
ヤプミー承認いただきありがとうございました
よろしくお願いいたします {ペンギン}
ドレッシングおいしいんですね
かくし味は何なのでしょうね ・・ {考えるひよこ}

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
県写真展入選1枚ゴールデンウィーク計画